きのこ生産設備の設計・施工は長年の実績ある当社に是非ご相談ください
1. 30年余におよぶ、他社に先駆けた独自の各種きのこプラントの開発運用実績
2. きのこ人工栽培システムに関する特許技術の保有
3. 創業以来半世紀に及ぶ、豊富なボイラ設置実績
当社は、お客様のきのこ生産事業立ち上げを一貫して強力にサポート致します!
茸栽培工場
菌床自動充填装置
菌床自動殺菌装置
クリーンルーム(自動接種システム)
培養室
発生室
マイタケ(天女)
マイタケ(大株)
シイタケ
ヤマブシダケ
エリンギ
菌床しいたけ事業に関するご相談は、実績と経験豊かな当社に是非お任せください
菌床生産事業 |
菌床しいたけ栽培 |
菌床しいたけ種菌 |
■ 高品質ドンコ型
厚肉のドンコ型で粒揃いの生椎茸が収穫されます。また、顧客の要望に応じたジャンボ椎茸の収穫も可能な品種です。
■ 高収量・優れた経済性
培地/1kg当りの収穫量が多く、年間を通じて安定した高収益をもたらします。
■ 生産効率の高い完熟型菌床
作業性が容易な散水式栽培システムの採用により、菌床表面が毎日新鮮な水によって含水・洗浄されます。このため、新鮮で安全な、風味の優れた生椎茸が収穫されます。
茸栽培工場
椎茸
散水式栽培システム
当社は、オガ粉を主原料とした椎茸の人工栽培方式の開発に逸早く着手して昭和57年に椎茸人工菌床の大量生産技術を他社に先駆けて確立し、人工菌床による椎茸大量生産システム普及への足掛りを作りました。以降、椎茸人工菌床生産システムの先導役を担い全国各地域に大規模生産プラント及び椎茸種菌製造工場の設計・施工実績を有しています。
北海道 | K株式会社殿 |
---|---|
秋田県 | 有限会社M殿 |
岩手県 | I協同組合殿 |
福島県 | K株式会社殿 |
滋賀県 | I協同組合殿 |
富山県 | K事業所殿 |
---|---|
京都府 | K株式会社殿 |
和歌山県 | W町殿 |
大分県 | O協同組合殿 |
フィンランド | O Ltd.殿 |
他 全国多数の施工実績があります
独自のバイオ技術と長年の品種改良により、白い肌のような森の妖精「天女」(白系マイタケ新種)が誕生しました。食感・味・風味ともに抜群のきのこです。(種苗登録品種)
当社は昭和54年、当時人工栽培が困難とされてきたマイタケの大量人工栽培に、他社に先駆けて成功し、その栽培技術を確立しました。
その結果、それまでは松茸と並んでキノコの最高級品種とされてきたマイタケを、一年中、安定した低価格でお求めいただくことが可能となりました。
「天女」は長年にわたり培ってきた技術をさらに研究・進化させて創り上げた、まさに「茸の芸術品」といえます。
1. 2~3mm程度にスライスします。
2. 熱湯でさっと湯通しして水で冷やし、水気をふきんで取ります。
3. 刺身の場合、わさび醤油でお召し上がりください。
4. サラダの場合、マヨネーズ、タルタルソース、その他お好みでお召し上がりください。
1. 5mm程度に厚めにスライスします。
2. 衣を付けます。(卵を使用すると味がまろやかになります)
3. 衣に少し色が着けば出来上がりです。(約1分程度)
4. 塩または天つゆでお召し上がりください。
しゃぶしゃぶ
1. 出来るだけ薄めにスライスします。
2. お肉と同じ様、3~4回お湯にくぐらせてください。
3. お好みのたれでお召し上がりください。
1. 3mm程度にスライスします。
2. 一度湯通ししたものは器に盛り付けて出来上がりです。
3. 生のまま煮込む場合、最後の一煮で出来上がりです。