きのこ栽培


きのこ生産設備の設計・施工は長年の実績ある当社に是非ご相談ください



きのこ生産設備に岡田冷熱を選ぶ 3つの理由

1. 30年余におよぶ、他社に先駆けた独自の各種きのこプラントの開発運用実績

2. きのこ人工栽培システムに関する特許技術の保有

3. 創業以来半世紀に及ぶ、豊富なボイラ設置実績

当社は、お客様のきのこ生産事業立ち上げを一貫して強力にサポート致します!



きのこ栽培施設施工ご案内

01 きのこ生産工場の建設事業

  1. 各種きのこ生産プランニングから、設計・施工まで
  2. きのこ栽培ハウス施設・工場建設、さく泉工事、外溝工事、フェンス工事

02 生産設備設計・施工事業

  1. 空調、冷暖房、冷蔵、給排水衛生、殺菌システム、クリーンルーム
  2. 生産機械、搬送・供給装置、包装・出荷システム
  3. 電気工事、自動制御装置、計測装置、試験・研究装置
  4. セキュリティーシステム、屋内・屋外消火設備
  5. きのこ関連資材及び事務備品全般

写真:茸栽培工場

茸栽培工場

写真:菌床自動充填装置

菌床自動充填装置

写真:菌床自動殺菌装置

菌床自動殺菌装置

写真:クリーンルーム(自動接種システム)

クリーンルーム(自動接種システム)

写真:培養室

培養室

写真:発生室

発生室

03 エンジニアリングサービス

  1. バイオ工場:株式会社バイオテクノジャパン
  2. 栽培:新品種まいたけの常時栽培(種苗登録品種)、商品化きのこ類のテスト栽培、各種きのこ種菌の研究開発および生産
  3. エンジニア:栽培技術研修、栽培指導、プラント建設技術協力
  4. 栽培品種:下記写真

写真:マイタケ(天女)

マイタケ(天女)

写真:マイタケ(大株)

マイタケ(大株)

写真:シイタケ

シイタケ

写真:ヤマブシダケ

ヤマブシダケ

写真:エリンギ

エリンギ

04 きのこ種菌の供給

  1. 供給元:株式会社テクノシリーズ [ 種菌の販売および開発、栽培指導 ]
  2. 取扱種菌品種:マイタケ天女(種苗登録品種)、シイタケ、ヤマブシダケ、エリンギ、アガリクス茸 他


菌床しいたけ - 大規模椎茸人工菌床生産プラント建設から低コスト小規模栽培施設(特許出願)まで -


菌床しいたけ事業に関するご相談は、実績と経験豊かな当社に是非お任せください


菌床生産事業
菌床しいたけ栽培
菌床しいたけ種菌

特徴

高品質ドンコ型

厚肉のドンコ型で粒揃いの生椎茸が収穫されます。また、顧客の要望に応じたジャンボ椎茸の収穫も可能な品種です。


 高収量・優れた経済性

培地/1kg当りの収穫量が多く、年間を通じて安定した高収益をもたらします。


 生産効率の高い完熟型菌床

作業性が容易な散水式栽培システムの採用により、菌床表面が毎日新鮮な水によって含水・洗浄されます。このため、新鮮で安全な、風味の優れた生椎茸が収穫されます。


写真:茸栽培工場

茸栽培工場

写真:椎茸

椎茸

写真:散水式栽培システム

散水式栽培システム

開発実績

当社は、オガ粉を主原料とした椎茸の人工栽培方式の開発に逸早く着手して昭和57年に椎茸人工菌床の大量生産技術を他社に先駆けて確立し、人工菌床による椎茸大量生産システム普及への足掛りを作りました。以降、椎茸人工菌床生産システムの先導役を担い全国各地域に大規模生産プラント及び椎茸種菌製造工場の設計・施工実績を有しています。

主な建設実績

北海道K株式会社殿
秋田県有限会社M殿
岩手県I協同組合殿
福島県K株式会社殿
滋賀県I協同組合殿
富山県K事業所殿
京都府K株式会社殿
和歌山県W町殿
大分県O協同組合殿
フィンランドO Ltd.殿

他 全国多数の施工実績があります

天女まいたけ - 進化するきのこを求めて -

独自のバイオ技術と長年の品種改良により、白い肌のような森の妖精「天女」(白系マイタケ新種)が誕生しました。食感・味・風味ともに抜群のきのこです。(種苗登録品種)

写真:天女まいたけ

「天女」は「茸の芸術品」

当社は昭和54年、当時人工栽培が困難とされてきたマイタケの大量人工栽培に、他社に先駆けて成功し、その栽培技術を確立しました。

その結果、それまでは松茸と並んでキノコの最高級品種とされてきたマイタケを、一年中、安定した低価格でお求めいただくことが可能となりました。

「天女」は長年にわたり培ってきた技術をさらに研究・進化させて創り上げた、まさに「茸の芸術品」といえます。

刺身または野菜サラダ

イラスト:野菜サラダ

1. 2~3mm程度にスライスします。

2. 熱湯でさっと湯通しして水で冷やし、水気をふきんで取ります。

3. 刺身の場合、わさび醤油でお召し上がりください。

4. サラダの場合、マヨネーズ、タルタルソース、その他お好みでお召し上がりください。

天ぷら

イラスト:天ぷら

1. 5mm程度に厚めにスライスします。

2. 衣を付けます。(卵を使用すると味がまろやかになります)

3. 衣に少し色が着けば出来上がりです。(約1分程度)

4. 塩または天つゆでお召し上がりください。

しゃぶしゃぶ

イラスト:しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ

1. 出来るだけ薄めにスライスします。

2. お肉と同じ様、3~4回お湯にくぐらせてください。

3. お好みのたれでお召し上がりください。

お雑煮

イラスト:お雑煮

1. 3mm程度にスライスします。

2. 一度湯通ししたものは器に盛り付けて出来上がりです。

3. 生のまま煮込む場合、最後の一煮で出来上がりです。

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